2021教师资格证笔试试题(2021教师资格证考试笔试时间)

2021教师资格证笔试试题(2021教师资格证考试笔试时间)

学习2021-11-20 15:24130zhang2021

1.下列选项中,作家与作品对应不正确的是( )。

A.曹禺——话剧《原野》

B.鲁迅——散文诗集《野草》

C.沈从文——小说《边城》

D.闻一多——新诗集《女神》

2.二战结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判。亚洲审判史称“东京审判”,欧洲审判被称为( )。

A.“伦敦审判”

B.“柏林审判”

C.“纽伦堡审判”

D.“波茨坦审判”

3.北京市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称。下列选项中,不是其历史名称的是( )。

A.蓟城

B.燕京

C.汴梁

D.大都

4.学校管理的目标和尺度有( )。

A.经济收入

B.良好的公共关系

C.学校绩效

D.政治影响

5.根据课程内容的组织形式,可以把课程分为( )。

A.学科课程与经验课程

B.显性课程与隐性课程

C.分科课程与综合课程

D.选修课程与必修课程

6.新课程改革中,强调小学阶段课程主要以( )。

A.综合课程为主

B.分科课程为主

C.分科课程和综合课程相结合

D.分科课程为主,综合课程为辅

7.个人身心发展具有不均衡性,因此教育要( )。

A.因材施教

B.循序渐进

C.抓住关键期

D.扬长避短

8.我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,受到美国学制的影响,且对我国学制影响最深远的是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

9.下列关于教育目的与教育方针的说法,错误的是( )。

A.教育方针是教育目的的核心

B.教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要组成部分

C.教育方针包含实现教育目的的基本途径

D.教育方针不等同于教育目的,两者指的并非同一件事情

10.城北小学要求教务处根据本学期期末考试成绩做一个调查研究,学校五年级共600人,以宿舍为单位进行随机抽样,每个宿舍有6名学生。共抽取了12个宿舍,来调查他们的学习方法。然后根据调查结果,制定下学期对学生的培养方案。这种教学研究所用的取样方法是( )。

A.简单随机抽样

B.系统随机抽样

C.分层随机抽样

D.整群随机抽样

2021教师资格考试笔试练习题(1.25)

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:《女神》是郭沫若的第一部新诗集,也是中国现代文学史上一部具有突出成就和巨大影响的新诗集。该作品收入了郭沫若从1919年到1921年之间的主要诗作,连同序诗共57篇。其中,代表诗篇有《凤凰涅槃》《女神之再生》《炉中煤》《日出》《笔立山头展望》《地球,我的母亲!》《天狗》《晨安》《立在地球边上放号》等。在诗歌形式上,该作品突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作。闻一多是新月派代表诗人,其作品主要收录在《闻一多全集》中。

2.【答案】C。中公讲师解析:欧洲国际军事法庭又称纽伦堡审判,由于审判主要在德国纽伦堡进行,故称为纽伦堡审判。

3.【答案】C。中公讲师解析:北京地区是七雄之一的燕国所在地。燕国以蓟城为都。燕京,指现在的北京。因古时为燕国都城而得名。元大都,简称大都,为元朝国都。其城址位于今北京市市区。A、B、D三项都属于古代北京的。C选项:汴梁是元朝至明朝初期对于开封的称呼,不是对北京的称呼。

4.【答案】C。中公讲师解析:学校绩效是学校管理的目标和尺度。学校绩效是指学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。一所小学的绩效一般包括学校工作任务完成的情况、工作效率的高低、工作效益的好坏等,同时还包括学校所有成员知识技能、工作态度以及工作成果等各个方面的基本状况,以及由以上诸方面所反映的学校组织及其人员的素质、对环境变化所表现出来的适应能力和对社会需求的满足程度等。

5.【答案】C。中公讲师解析:课程内容的组织方式的差异,主要由于学习经验在排列、顺序和整合方式上的不同所形成的。根据课程内容的组织方式不同,课程分为分科课程与综合课程。分科课程是以单科形式帮助学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识的课程;综合课程将学科整合,把两门或两门以上学科的内容合并起来的,强调学科之间的关联性与统一性的,基于各门学科内在联系编制而成的课程。因此,根据课程内容的组织形式,可以把课程分为分科课程与综合课程。

6.【答案】A。中公讲师解析:综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。新课程结构明确小学阶段以综合课程为主。小学低年级开设品德与生活、语文、数学、体育、艺术(或音乐、美术)等课程;小学中高年级开设品德德与社会、语文、数学、科学、外语、综合实践活动、体育、艺术(或音乐、美术)等课程。

7.【答案】C。中公讲师解析:个体身心发展的规律有顺序性、阶段性、不平衡性、差异性和互补性。个体身心发展的不均衡性是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;不同方面所达到的某种水平或成熟的时期是不同的。因此,启示教育要抓住发展的关键期。

8.【答案】D。中公讲师解析:壬戌学制是1922年由北洋政府颁布,该学制以美国学制为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年,又叫新学制或六三三学制。它是对我国影响时间最长的学制。

9.【答案】A。中公讲师解析:教育目的是指把受教育者培养成为一定的社会所需要的人的总要求。教育方针是指教育工作的宏观指导思想、教育工作的总方向。教育方针的核心是教育目的。教育目的的核心是受教育者的身心素质。

10.【答案】D。中公讲师解析:取样的基本方法有简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和整群随机抽样。其中,整群随机抽样是指将群体看做个体,在总体范围中抽取其中个大的群体的研究方法。这种方法的优点是抽样简单,省时省力;缺点是代表性低,不适于各层同质性低的情况。题干中,城北小学的教务处将五年级的学生分为12组,再随机抽取1组为研究对象,所用的取样方法是整群随机抽样。

2021我的记录 Copyright © 湘ICP备14001203号-10

注:本站所有内容仅做展示使用,不做任何盈利,本站所有内容页均来自于网络,如有侵权请联系删除即可

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.
2021教师资格证笔试试题(2021教师资格证考试笔试时间)Powered by Z-BlogPHP Themes by 01tq.com
联系我们| 一周天气预报| 天气预报15天查询| 网站管理