2021教师资格证简答题(教师资格证笔试题)

2021教师资格证简答题(教师资格证笔试题)

学习2021-11-23 14:4770zhang2021

2021下半年中学教师资格教育知识与能力真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.有教无类是我国优秀教育传统,指对各类人平等看待,不分愚贤贵贱都进行教育,该词语出自( )。

A.《道德经》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《劝学》

【答案】B

【解析】《论语》

2.在当代教育学理论发展过程中,心理学家布卢姆提出了( )。

A.教学目标分类理论

B.教学过程最优化理论

C.教学与发展

D.教学特殊认识理论

【答案】A

【解析】教学目标分类理论

3.古代学校教育不仅脱离生产劳动,而且鄙视生产劳动,这主要反映了哪一因素对教育的制约( )。

A.生产力发展水平

B.社会政治经济制度

C.社会人口构成

D.民族文化传统

【答案】A

【解析】生产力发展水平

4.关于影响人的发展因素问题,曾出现过“生而知之"的“天才论”这种理论属于( )。

A.教育万能论

B.环境决定论

C.遗传决定论

D.主观决定论

【答案】C

【解析】遗传决定论

5.反映各级各类学校人才培养具体质量规格要求的是( )。

A.教育方针

B.教育目的

C.培养目标

D.课程目标

【答案】C

【解析】培养目标

6.标志着课程论作为独立学科出现,也是教育史上第一部课程论的专著是( )。

A.斯宾塞《教育论》

B.杜威《儿童与课程》

C.博比特《课程》

D.泰勒《课程与教学的基本原理》

【答案】C

【解析】博比特《课程》

7.在课程和教学理论的发展过程中,曾出现形式教育论和实质教育论之争,这是对哪一关系的争论?( )。

A.直接经验与间接经验

B.知识与能力

C.分科与综合

D 知识与思想

【答案】B

【解析】知识与能力

8.学完“压强”概念,学生理解了“在同等压力下,受力面积越大压强越小”的道理,田老师要求学生举例说明这个原理在生活中的运用,田老师贯彻的主要教学原则是( )。

A.理论联系实际

B.循序渐进

C.直观性

D.启发性

【答案】A

【解析】理论联系实际

9.于老师在讲台上把一张纸操成团,把另一张纸烧成灰,由此让学生来理解物质的物理变化和化学变化的区别,于老师采用的教学方法是( )。

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.参观法

【答案】B

【解析】演示法

10.在一次志愿者活动结束后,马老师要求同学们对自己这一天的表现进行反思,并写出心得体会,马老师远用的德育方法是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

【答案】D

【解析】个人修养法

11.学校实施德育的基本途径是( )。

A.班主任工作

B.课外校外活动

C.团队活动

D.品德课与其他学科教学

【答案】D

【解析】品德课与其他学科教学

12.一件白衬衫在灯光昏暗的室内和阳光明媚的户外,其亮度差别很大,但是人们都能将色知觉为白色衬衫,这反映了知觉有( )。

A.整体性

B.选择性

C.理解性

D.恒常性

【答案】D

【解析】恒常性

13.教师:“面粉可以做什么”?

学生甲:“可以做面包、蛋糕、馆头、花卷、油条、面条”

学生乙:可以做馒头、调磁针水、捏面人。

上述对话说明乙比甲的思维更具有( )。

A.精细性

B.流畅性

C.变通性

D.反思性

【答案】C

【解析】变通性

14.学生对遗传与变异之间关系的学习属于( )。

A.组合学习

B.上位学习

C.下位学习

D.归属学习

【答案】A

【解析】组合学习

15.晓杰在阅读课文时常常自我提问:“我对课文表达的内容清楚了吗?我抓住了课文的重点了吗”,这种学习策略属于( )。

A.复述策略

B.组织策略

C.计划策略

D.监控策略

【答案】D

【解析】监控策略

16.民辉在解答难题时产生的疑惑、惊讶、焦躁等情感体验属于( )。

A.道德感

B.理智感

C.美感

D.荣誉感

【答案】B

【解析】理智感

17.当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在 2020 年东京奥运会夺冠获胜时欣喜若狂,这种情感状态属于( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

【答案】B

【解析】激情

18 .晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于( )。

A.性格

B.能力

C.气质

D.认知

【答案】A

【解析】性格

19.雨晴通过写诗作画让自己走出困扰,摆脱失去亲人的痛苦,这种情绪调节方法是( )。

A.脱敏法

B.强化法

C.幽默法

D.升华法

【答案】D

【解析】升华

20.国强认为欺负弱小是不可取的,不道德的,因此他在生活中总是能自觉杜绝这样的行为,这说明其品德发展处于( )。

A.依从阶段

B.内化阶段

C.自主阶段

D.外化阶段

【答案】B

【解析】内化

21.“学生过度兴奋,各行其是,随便插嘴,故意捣乱”等词语,描述的是哪一类课堂气氛的表现?( )。

A.积极型

B.消极型

C 对抗型

D.顺从型

【答案】C

【解析】对抗

二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)

22.美育就是艺术教育。

【参考答案】

此说法是错误的。美育不仅仅是艺术教育。美育,又称审美教育或美感教育,是培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。美育是全面发展教育的一个不可缺少的重要组成部分,对学生德、智、体等方面的发展也起促进作用。美育要通过各种艺术以及自然界和社会生活中美好的事物来进行。通过艺术进行的美育就是艺术教育。艺术与美育各有侧重,艺术以创作与文化的理解为主,美育则以美感的培养为主。因此,题干的说法是错误的。

23.学校教学应以间接经验为主。

【参考答案】

此说法是正确的。学校教学应该以间接经验为主。教学过程本质上是一种认识过程,但是又是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,其中,具有不同于人类总体认识的显著特点之一,即有间接性,学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界,因此,学生认识的主要任务是学习间接经验,主要是通过“读书”、“接受”现成的知识,然后再去“应用”和“证明”。这是一条认识的捷径,使学生能用最短的时间掌握大量的系统的文化科学基础知识,当然,教学中也要重视学生的直接经验,遵循间接经验与直接经验相统一的规律进行教学。因此,题干的说法是正确的。

24.阿特金森认为力求成功者旨在获取成就他们倾向于选择稳操胜券的任务。

【参考答案】

此说法是错误的。力求成功者力求追求最有可能选择成功概率约为 50%的任务。成就动机是个体努力克服障碍、施展才能、力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。成就动机理论的主要代表人物是阿特金森。

他认为,个体的成就动机可以分成两个部分:一种是力求成功的意向;一种是避免失败的意向。力求成功的动机,即人们追求成功和由成功带来的积极情感的倾向性;避免失败的动机,即人们避免失败和由失败带来的消极情感的倾向性。根据这两类动机在个体的动机系统中所占的强度,可将个体分为力求成功者和避免失败者。其中,力求成功者的目的是获取成就,最有可能选择成功概率约为 50%的任务,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。

25.场独立型的学生比场依存型的学生更优秀。

【参考答案】

此说法是错误的。场独立性的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较高,在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察入微。而场依存性的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化水平较低,处理问题时往往依赖于“场”,与别人交往时较能考虑对方的感受。但无论场独立型还是场依存型的认知风格,都是人格差异在认知方式上的反映,是指个人所偏爱使用的信息加工方式。无好坏之分。因此,不能说场独立型的学生比场依存型的学生更优秀。题干的说法是错误的。

三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)

26. 为什么说教育在人的身心发展中起主导作用。

【参考答案】

(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

27.教书学校教学工作的意义。

【参考答案】

(1)教学是严密组织起来的传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式

(2)教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径

(3)教学是学校工作的中心环节,学校教育工作必须坚持以教学为主

28.注意的品质有哪些?

【参考答案】

(1)注意的广度,又称注意的范围。

(2)注意的稳定性。包括:①注意的分散。②注意的起伏。

(3)注意的转移。

(4)注意的分配。

29.简述福勒的教师成长三阶段论。

【参考答案】

(1)关注生存阶段。

(2)关注情境阶段。

(3)关注学生阶段。

四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分。共 36 分)

30.材料:

新学期,班主任李老师接了一个新班,李老师第一天走进教室,发现卫生状况非常差,桌仰棒翻,污物满地。看到这种情景,李老师一声不吭地拿起扫帚把地面打扫干净,然后又把桌面重新摆好,一切都收拾好了,才请同学们进教室上课。坐在老师打扫过的教室,全班同学一一个个出奇的规矩。

第二天,李老师依旧如此,有一些同学说:“李老师让我们打扫吧。”李老师微笑着说:“不,这一周我做值日。”一星期后,李老师安排了值日表,每天值日的学生都非常认真负责,就连卫生角落也打扫的干干净净。

教室卫生向来由学生轮班打扫,很少见过老师也做值日的。李老师不仅这样做了,而且做在学生之前,做的一丝不苟。学生由起初的费解,到惭愧,以致最后的肃然起敬。在李者师的带动下,这个卫生差的班级同学都能得到卫生流动红旗,这使大家得到了学校的表扬。

问题:

(1)李老师主要运用了哪种德育方法?(4 分)

(2)结合材料分析,这一德育方法的含义和运用要求。(14 分)

【参考答案】

(1)情感陶冶法。

(2)情感陶治法又称为陶冶教育法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶冶和环境陶治。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。材料中,李老师用自身的高尚品德,潜移默化的影响了学生们,在李老师的带动下,这个卫生差的班级同学都能得到卫生流动红旗,这使大家得到了学校的表扬。

贯彻要求:

①创设良好的情境,丰富校园文化生活,形成良好的校风和班风;

②与启发说服相结合;

③引导学生参与情境的创设。

31.材料:

王老师是初中语文老师,根据教学进度安排,最近他开始讲授古代诗歌单元。在教学时,他先是引导学生探索五言绝句的平仄规律,刚开始学生总结不准确,经过多次讲解和引导,学生掌握了五言绝句的平仄规律,随后,王老师发现,当学生又学习五言律诗时,他们很快就能总结出五言律诗的平仄规律,再后来,当学生学习七言律诗时,也很快总结出了其平仄规律。

本单元结束后,王老师进行教学反思:学生之所以能很容易地总结出七言律诗的平仄规律,是因为学生已经掌握了五言绝句、五言律诗的平仄规律,他们利用已掌握的方法进行分析,很快就能总结出七言律诗的平仄规律。

问题:

(1)请用迁移相关理论分析上述学习现象。(10 分)

(2)该迁移理论对教学有何启示?(8 分)

【参考答案】

(1)经验类化说又称为“概括说理论”,是指对已有经验进行了概括,就可以完成从一个情境对另一个情境

的迁移。材料中,王老师帮助学生总结了五言绝句的平仄规律,学生很快总结出七言律诗的平仄规律。体现了理论方法的迁移。

(2)该理论对教学的主要启示是:根据概括化理论, 在教学中,教师要注重提高学生的知识经验的概括水平,强调基本原理、基本概念的学习与掌握。这些原理掌握得程度越高,迁移到类似问题中的效果也就越明显。在掌握原理的基础上,对学生进行知识或技能的培养。

2021我的记录 Copyright © 湘ICP备14001203号-10

注:本站所有内容仅做展示使用,不做任何盈利,本站所有内容页均来自于网络,如有侵权请联系删除即可

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.
2021教师资格证简答题(教师资格证笔试题)Powered by Z-BlogPHP Themes by 01tq.com
联系我们| 一周天气预报| 天气预报15天查询| 网站管理