教师资格证的试卷(教师资格证试题)

教师资格证的试卷(教师资格证试题)

学习2021-11-25 10:0650zhang2021

在2019年下半年的教资考试中,考生人数达590万人,考试科次1237万科次。比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年考试人数近900万人,涉及人数众多。本次考试出现了6个考生人数突破10万的考区,其中——郑州12.6万、昆明11.4万、成都10.9万、济南10.6万、长沙10.5万、武汉10.4万。

人数再创新高,竞争越发激烈。那么下半年的试卷与上半年相比,试卷的考察重点产生了哪些变化呢?小7已经收到“一起考教师”教研团队的最新解读,一起来看看吧~

本文由17学堂讲师 韩玉青 所写,未经允许不得转发。

科目一题目灵活,新颖多变

2019年下半年教师资格证科目一《综合素质》,于11月2日上午结束。整套试卷来看,题型和题量、考点分布基本都没有发生变化,但题目命题却更加灵活,在细微之处增加难度

一、科二乱入,眼花缭乱

科二题目频出,有没有种发错试卷的感觉。这种趋势在19上的考试中就有体现,可当时都是些简单题目,可以说听过科二的课这就算送分题了。但有木有发现,19下的题目中可就考查细节了,让我们的教综老师都挠头呢,稍不留神可能就进坑啦。比如说19下第二题中,题干明明说学生的差异性,但问的是教师劳动特点,那咱就得选复杂性啦,因为教师劳动特点没有差异性这一项哈,你有没被坑呢?

二、宪法常驻,越来越细

曾经我们还认为宪法这一考点可能就是过渡,没想到现在成了固定知识点,难度也增加了,之前靠理解,现在考查更细的知识了,比如监察委员会,我们不问性质了,问上下级之间大关系,我们不禁要想,难道是要我们背诵宪法的节奏?

三、职业道德不送分,文言考查真学问

曾经的送分题-教师职业道德,差点成了送命题,简单案例,复杂选项,让我们是一脸懵逼啊。教师关爱学生,拒绝收礼,为人师表简单的案例描述,结果选项4句文言文,瞬间感觉天旋地转,真想说一句,都怪我们没生活在古代啊!

四、考官偷懒出原题,文化素养降难度

曾经让我们大呼头疼的文化素养,今年却出于意料,中学、小学、幼教三阶段,每张试卷都有类似原题的出现,比如幼教中的交通标志题目,那基本就是2018年上半年幼教的原题啊,现在可别告诉我你没做过真题。

五、中学传小学,统计知识已蔓延

统计学知识最早出现在中学试卷中,今年中学试卷中的统计学知识难度增加,而且扩散到了小学试卷当中,将成为文化素养的新增内容。

刚刚考完的你,有啥感触呢?一起来看看小学科一的真题吧~


19下小学科一真题

1. 王老师经常让同学们互相批改作文。大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达、篇章结构、思想主题等方面进行评价,王老师则及时给予点评。王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

2. 右图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )

2019下教师资格证考生数高达590万?最新试题及解析已出炉

A.不恰当,忽视了学生均衡发展的要求

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.恰当,最终了学生的个体差异

D.恰当,提高了学生的学习成绩

3. 彤彤性格内向,基本不和其他同学交往,课间一个人在座位看书,罗老师对她说:“你看同学玩得多开心,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法不恰当的是( )

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

4. 黄老师上完课后看自己的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因。该做法体现的教师专业发展途径是( )

A.同伴互助

B.教学观摩

C.选修培训

D.教学反思

5. 下列选项中,不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利是( )

A.劳动法

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

6. 某机关违反国家规定向学校收取费用。依据《中华人民共和国教育法》,由政府责令该机关退还所收费用,并对直接负责的主管人员和直接责任人员( )

A.依法给予处罚

B.依法提起诉讼

C.依法给予处分

D.依法提出复议

7. 教师魏某工作态度消极,多次旷工,给学校教学工作造成损失。依据《中华人民共和国教师法》,学校可以采取的措施是( )

A.对魏某予以解聘

B.给予魏某行政处罚

C.对魏某予以罚款

D.要求魏某具结悔过

8. 小学生梁某欺凌同学,扰乱课堂纪律,学校经过研究决定将其开除。该校做法( )

A.不合法,学校只能劝退学生

B.不合法,学校不得开除学生

C.合法,学校有教育学生的权利

D.合法,学校有处分学生的权利

9. 小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违约金”,并予以公布。该班主任的做法( )

A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

B.不合法,侵犯了学生的财产权

C.合法,教师有惩戒学生的权利

D.合法,教师有管理学生的权利

10. 梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠。梁某的做法( )

A.合法,梁某享有自主经营的权利

B.合法,利于减轻学生的经济负担

C.不合法,应依法给予梁某行政处分

D.不合法,应依法给予梁某行政处罚

11.11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现该团伙有违法犯罪行为。据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,学校应当及时报告的部门是( )

A.教育行政部门

B.人民法院

C.当地人民政府

D.公安机关

12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部门进行调解。根据《学生伤害事故处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )

A.受理申请之日起60日内

B.受理申请之日起45日内

C.受理申请之日起30日内

D.受理申请之日起15日内

13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性、特点、制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )

A.管理班级实现了优化高效

B.注重教师专业能力提升

C.教育学生做到了因材施教

D.注重家校沟通多元化

14.学校安排王老师外出培训学习,她说:“我都五十多了,教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧。”对此,下列说法正确的是( )

A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍。同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?,她回答说:“我喜欢,这让我保持教学活力”。这表明丁老师注重的职业幸福是( )

A.理性幸福

B.感性幸福

C.给予性幸福

D.索取性幸福

16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做的不错!要是像XX同学一样,可就惨啦!”“千万不要像XX同学一样!”“你就不能像XX同学一样表现好点吗?”……孙老师的做法( )

A.正确,能够培养学生谦逊品质

B.正确,能够促进学生认识自己

C.不正确,会伤害被比较的学生

D.不正确,应只与优秀学生比较

17.联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。安理会包括常任理事国和非常任理事国。常任理事国的数量是( )

A.4个

B.5个

C.6个

D.7个

18.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”改为“井田制”,将盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币制的改革运动是( )

A.邹忌变法

B.王莽改制

C.庆历新政

D.戊戌变法

19.尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为改变世界的重大发明之一。下列选项中,尼龙的发明人是( )

A.卡罗瑟斯

B.莱特兄弟

C.弗莱明

D.贝克兰

20.地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小。大气层通常可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是( )

A.对流层

B.平流层

C.电离层

D.散逸层

21.“初伏日在夏至第三庚",意思是三伏中入伏的第一天是在夏至后的第三个庚日。据

此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )

A.大暑

B.立秋

C.处暑

D.秋分

22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是--个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验.....”他所描述的作家是( )

A.李太白

B.王摩诘

C.黄山谷

D.苏东坡

23.叙事长诗《唐璜》将早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这部作品代表了19世纪英国诗歌的最高成就。该诗的作者是( )

A.弥尔顿

B.丁尼生

C.拜伦

D.雪莱

24.中国古典园林建筑最具特色的建筑样式主要有亭、台、轩、榭,下列选项中,不属于“亭”的是( )

2019下教师资格证考生数高达590万?最新试题及解析已出炉

25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组数据的集中趋势,并且不受极端数据的影响,一次考试后,甲组10位同学的成绩分别为69, 73, 79, 85、70、82、73、71、83、75,则这组分数的众数是( )

A.72

B.73

C.74

D.75

26.在Windows系统中,菜单中某些菜单项显示为灰色。关于这些菜单项的表述,正确的是( )

A.该菜单项当前不能选用

B.该菜单项当前正被使用

C.该菜单项已从注册表删除

D.该菜单项含有下一级菜单

27. 在Excel中,可用作单元格日期类型中年、月、日间的分隔符的是( )

A.“/”

B.“|”

C.“\”

D.“:”

28.下列选项中,与“恒星一行星”的逻辑关系相同的是 ( )

A.“音乐”和“古典音乐”

B.“帽子”和“手套”

C.“中文书”和“辞典”

D.“球鞋”和“运动鞋”

29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入

数列“2、3、8、26、( )、 5462” 空缺处的数字,正确的是( )

A.70

B.120

C.160

D.210

30. 材料:

我刚接任三(2)班班主任,全校闻名的“小魔王”——阳阳,成为我的学生了!开学没几天,阳阳的问题便接踵而来:上课不专心听讲,不按时完成作业,上课经常单腿盘坐在座位上,书包随意扔在地上,和同学闹矛盾后就动手打人……如何改变他的这些毛病呢?

我利用两周的时间认真观察阳阳,发现他有许多毛病,但也有不少优点,比如酷爱阅读,数学成绩好....于是,我请他在全班交流读书心得,阳阳非常高兴地接受了任务。他利用课余时间认真查阅资料,确定内容,反复练习讲解。阳阳在班上的读书交流获成功。此外,我还和数学老师商量,让阳阳担任数学科代表,同时承担本组数学作业改错任务。阳阳非常认真负责,经常利用课余时间给同学纠错、讲题。

渐渐地,阳阳改变了以前的毛病,还积极参加学校的兴趣小组,各方面都有了明显进步,和以前相比判若两人。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

31.材料:

这学期,我接任四(2)班班主任。我发现,和女生相比,班里不少男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习也比较粗心。对此,我采取了以下措施:

第一,建立双班委,让有才能的男生脱颖而出。过去,班干部绝大部分女生。在改选时,我建立了男、女两套班委。让有经验的女生干部指导男生干部工作,也让男生干部为女生干部建议。

第二,建立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心。每周在行为规范,学习习惯等方面进行比赛,积分居前或达到一定分数的男生可以荣登此榜,连续四次登榜,可以荣获一份阳光喜报。

第三,开展活动,让好动的男生挥洒激情,为了调动每一个男生的积极性,我经常开展一些男生擅长的活动,发挥他们的特长。

第四,发挑战书,激发男生的上进心,在征得全班同学同意后,我让每个男生都挑选一个想挑战的同学,挑战内容包括口才,写字、守纪等,这一招还真管用。不管是挑战的还是被挑战的同学,都取得了进步。

第五,干体力活,培养男生的责任感。在班上,我有意让男生负责体力活,对于那些粗心大意的男生,我就适时提醒。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度评析“我”的教学行为。(14分)

32. 阅读理解

将垃圾以最恰当的方式清除出去,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大程度上是同垃圾做斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一个重要目标。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,其配置规律也恰好说明了城市的结构。

大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,还可以说――这多少有些吊诡――商品的饱满地带,垃圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。尽管商品是垃圾的前史,但在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市总是要将商品往中心处聚集,而要把垃圾向边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,从前有一个高墙或护城河将城市包围起来的话,如今包围城市的则是一个隐约的垃圾带。垃圾在城内和城外之间拉起了一条分割线。在垃圾的一侧,是城市;在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾是在安排城市的结构。

为什么将垃圾不断地往城市的边缘驱赶?事实上,直到19世纪,垃圾还总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。今天的人们为什么要清除垃圾?答案是人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,更重要的是,它是疾病的催化剂。这也是人们根据垃圾来安排城市结构的原因之一。城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾。人们需要获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它乃细菌和病毒的藏身之所,会对健康和身体产生危害。清除垃圾,是现代医学的一个律令,也是文明和教养的象征。而排斥垃圾,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已然发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重清除垃圾的进程。

然而,不同城市的垃圾状况千差万别,人们可以拥有完全迥异的垃圾经验,甚至在一个城市的不同空间内部,也会有不同的垃圾经验。这足以说明,城市对垃圾的容忍程度具有较大的弹性。如果要就不同城市或者城市内部的不同空间的现代程度作一番比较的话,人们立即可以从垃圾着手:越是不能容忍垃圾的城市,越是现代。而对于一个城市内的不同空间,越是排斥垃圾,越是具有一种空间上的等级优势。

尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了,但令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西。它就像是城市密切而又是最讨厌的伴侣,抑或城市身体上的一个无法治愈的伤口。不仅如此,垃圾还将会越来越多:现代社会正一方面不断提高商品转化为垃圾的速度和频率,另一方面围绕商品组织着一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷,更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;而与此遥相呼应的是,城外的垃圾场也堆得越来越高,越来越触目惊心。(摘编自汪民安《论垃圾》)

问题:

(1)城市居民的垃圾经验与城市的现代程度有什么关系?请结合文本,简要概括。(4分)

(2)文章认为现代城市与垃圾之间存在着怎样的关系?请简要分析。(10分)

33. 写作

近期的一项网站调查显示,有七成网民不知道自己姓氏的由来,有八成网民家庭起名不再按照辈分,有九成网民家庭没有家训,还有一部分网民不知道自己的祖籍和家族历史,很少跟家族其他成员交往与交流。

有人认为,家族观点的单薄,反映了延续几千年的家族文化正在消失;也有人认为,家族观念是农耕文化的产物,其日益单薄折射出了社会的进步;还有人认为,家族文化是传统文化的重要组成部分。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:用规范汉语写作,角度自定,标题自拟;不少于800字。

19下 小学科一 真题解析

1.【答案】C

【解析】王老师调动学生积极性,让大家互相批改作文,培养了学生的独立性。

2.【答案】B

【解析】图片中,老师只注重学生的分数的提高,而没有注意学生的德智体美劳全面发展。

3.【答案】C

【解析】彤彤性格内向,罗老师鼓励她多参与同学们的活动,一方面想要让彤彤改变过于内向的性格,变得积极主动,关注了彤彤的个性发展和主动性的发展;另一方面也强调了彤彤的看书与活动时间的均衡分配。题目中并没有提到德智体美劳的全面发展。

4.【答案】D

【解析】黄老师通过自己的教学录像,找到自己存在的问题,分析问题的原因,这体现的教师发展途径是教学反思。

5.【答案】C

【解析】劳动权、休息权、受教育权都是宪法规定的公民的基本权利,只有罢工权不是宪法规定的公民权利。

6.【答案】C

【解析】《教育法》第七十四条:违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

7.【答案】A

【解析】《教师法》第三十七条: 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

本题中魏老师属于故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的情况,应当给与行政处分或解聘。

8.【答案】B

【解析】《义务教育法》第二十七条:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。本题中,学校应该对小学生梁某批评教育,不得开除。

9.【答案】B

【解析】班主任向小学生孙某收“违纪金”,侵犯了孙某的财产权。

10.【答案】D

【解析】《未成年人保护法》第六十六条:在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。

11.【答案】D

【解析】《预防未成年人犯罪法》第十七条:未成年人的父母或者其他监护人和学校发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙的,应当及时予以制止。发现该团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。

12.【答案】A

【解析】《学生伤害事故处理办法》 第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。

第十九条:教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

13.【答案】B

【解析】李老师通过与家长练习,研究学生个性特点等方式制定班级纪律,实现了班级管理的优化高效。李老师研究学生个性特点,能够做到因材施教。另外,李老师通过现代通讯方式和家访与家长联系,体现了家校沟通的多元化。本题选项中,只有B项没有在题目中体现。

14.【答案】B

【解析】教师应该终身学习,不断提高自身的专业水平。

15.【答案】A

【解析】丁老师通过阅读专业书籍保持教学活力,他所注重的职业幸福是理性幸福。理性幸福观,强调人的精神快乐和理性能力,认为人的幸福必须在理性的指导下才能实现。

16.【答案】C

【解析】孙老师总是拿学生进行比较,这样是不对的,会伤害到表现相对差的学生。

17.【答案】B

【解析】本题考查历史常识。1945年是第二次世界大战后成立的国际组织。联合国内的五大常任理事国有:美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国、法兰西共和国和中华人民共和国。故选B。

18.【答案】B

【解析】本题考查历史常识。选项A,邹忌变法,齐威王立志改革,思贤若渴。邹忌劝说威王奖励群臣吏民进谏,主张修订法律,监督官吏,严明赏罚,并选荐得力大臣坚守四境。曾献计围魏救赵,取得桂陵(今河南长垣西北)之战的胜利。推行的改革,使齐国国力渐强。选项B,王莽改制,是新朝皇帝王莽为缓和西汉末年日益加剧的社会矛盾而采取的一系列新的措施的“托古改制”。王莽仿照《周礼》的制度推行新政,屡次改变币制、更改官制与官名、以王田制为名恢复“井田制”,把盐、铁、酒、币制、山林川泽收归国有、耕地重新分配,又废止奴隶制度,防止商人剥削,增加国库收入。但王莽的改制不仅未能挽救西汉末年的社会危机,反而使各种矛盾进一步激化,导致新朝的灭亡。选项C,庆历新政,北宋庆历年间,范仲淹等人辅佐宋仁宗施行新政。规定官员必须按时考核政绩,以其政绩好坏分别升降。又规定地方官职田之数。另外,还颁布减徭役、废并县、减役人等诏令。选项D,戊戌变法,1898年以康有为、梁启超为代表发动了戊戌变法,史称“百日维新”。故选B。

19.【答案】A

【解析】本题考查科技成就。选项A,尼龙是美国杰出的科学家卡罗瑟斯及其领导下的一个科研小组研制出来的,是世界上出现的第一种合成纤维。选项B,莱特兄弟制造了世界上第一架飞机——飞行者一号。选项C,弗莱明,1928年首先发现了青霉素。。选项D,贝克兰,,酚醛树脂(即塑料)的发明者。人类历史上第一种完全人工合成的塑料是在1909年由美国人贝克兰用苯酚和甲醛造的酚醛树脂,又称贝克兰塑料。故选A。

20.【答案】C

【解析】本题考查地理常识。大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、暖层和散逸层。选项A,对流层在大气层的最低层,紧靠地球表面,其厚度大约为10至20千米,受地球影响较大,云、雾、雨等现象都发生在这一层内。选项B,平流层,大约距地球表面20至50千米。平流层的空气比较稳定,大气是平稳流动的,故称为平流层。选项C,电离层,大约距地球表面80千米以上。电离层是高空中的气体,被太阳光的紫外线照射,电离成带电荷的正离子和负离子及部分自由电子形成的。人们运用电磁短波能被电离层反射回地面的特点,来实现电磁波的远距离通讯。选项D,散逸层,为带电粒子所组成。故选C。

21.【答案】A

【解析】本题考查传统文化常识。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏,总称为三伏。夏至之后二十到三十天左右即第三个庚日,意味着进入了小暑,二十四节气歌中说到夏满芒夏暑相连,因此小暑之后即为大暑,故选A。

22.【答案】D

【解析】本题考查文学常识。题干此句出自于林语堂写的《苏东坡传》。选项A,李白字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友,排除。选项B,王维,字摩诘,号摩诘居士。王维参禅悟理,精通诗、书、画、音乐等,多咏山水田园,有“诗佛”之称。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”排除。选项C,黄庭坚,号山谷道人,故也叫黄山谷,北宋著名文学家,生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。排除。故选D。

23.【答案】C

【解析】本题考查文学常识。选项A,约翰·弥尔顿是英国诗人、政论家,民主斗士,英国文学史上伟大的六大诗人之一。代表作品有长诗《失乐园》、《复乐园》和《力士参孙》。选项B,阿尔弗雷德·丁尼生是英国维多利亚时代最受欢迎及最具特色的诗人,代表作品为组诗《悼念》。选项C,拜伦是英国作家,代表作是是长篇诗体小说《唐璜》。选项D,雪莱是英国著名作家、浪漫主义诗人,被认为是历史上最出色的英语诗人之一。“冬天来了,春天还会远吗”是英国诗人雪莱创作的《西风颂》中的一句诗。故选C。

24.【答案】D

【解析】本题考查地理常识。亭,是一种中国传统建筑,源于周代,一般为开敞性结构,没有围墙,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状。因为造型轻巧,选材不拘,布设灵活而被广泛应用在园林建筑之中。台,指高平的建筑物。轩,是指有窗的长廊或小屋。榭,是一种借助于周围景色而长见的园林休憩建筑,也意为建在高土台或水面(或临水)上的木屋,是中国园林建筑中依水架起的观景平台,平台一部分架在岸上,一部分伸入水中。选项ABC没有围墙,都属于亭。选项D,属于临水建筑榭。故选D。

25.【答案】B

【解析】本题考查统计常识。众数可以通俗理解为出现频率最多的数。由题干甲组十位同学的成绩得知,出现频率最多的是73。故选B。

26.【答案】A

【解析】本题考查信息处理能力。选项A,当菜单栏中的某些菜单项显示为灰色时,代表该菜单项当前不能选用。选项B,当菜单项显示突出背景色时,显示正被使用。选项C,当点击某菜单项弹出错误信息时,代表该菜单项已经从注册表删除。选项D,当菜单项右侧显示三角箭头时,代表该菜单项含有下一级菜单。故选A。

27.【答案】A

【解析】本题考查信息处理能力。在Excel中,“/”符号可以用于分隔日期中的年月日。故选A。

28.【答案】B

【解析】本题考查类比推理。由题干可知,“恒星”与“行星”是并列关系。选项A,“音乐”与“古典音乐”是包含关系。选项B,“帽子”和“手套”属于并列关系。选项C,“中文书”和“辞典”属于交叉关系。选项D,“球鞋”和“运动鞋”属于包含关系。故选B。

29.【答案】D

【解析】本题考查数字推理。从题干数列可知数字规律为A*B+2=C。8*26+2=210。故选D。

30.【答案】材料中“我”的教育行为是合理的,践行了以下学生观的理念:(1)学生是个完整的生命个体,乐观估计天性。材料中,“我”看到了阳阳身上虽然有很多毛病但也有很多的优点,比如爱阅读、数学好等,“我”从优点出发,进行教育,激发了学生的主观能动性。(2)学生个体之间存在着很大差异性。材料中,阳阳有很多毛病,针对这些毛病,“我”通过请他交流读书心得、担任数学课代表等方式,对阳阳进行教育,帮助其改掉毛病,体现了“我”关注差异性,对学生因材施教。(3)学生具有巨大的发展潜能。材料中,阳阳开始被称为“小魔王”,有很多毛病,经过老师的教育后,改变了以前的毛病,各方面都有了明显进步,和以前相比判若两人。这体现了学生具有巨大的发展潜能。(4)学生的成长需要人文关怀。材料中,“我”并没有因为阳阳身上的很多毛病去批评他,反而认真观察阳阳,对其进行耐心教育。体现了“我”对阳阳的尊重和人文关怀。

【解析】

31.【答案】材料中,“我”的教育行为是合理的,践行了以下教师职业道德:(1)关爱学生。材料中,“我”发现了班级男生的缺点,没有直接批评学生,而是采取设立两套班委、“真汉榜”等方式,在保护男生自尊心的前提下,促进其成长进步,体现了关爱学生。(2)教书育人。材料中,“我”通过建立双班委、“真汉榜”、开展活动、发挑战书、干体力活等方式,教育班级男生,帮助其改正缺点,体现了循循善诱,因材施教,促进学生的全面发展。(3)爱岗敬业。材料中,“我”认真分析男生和女生的特点,发现男生的缺点,之后采取多种措施,帮助男生形成良好性格。体现了“我”认真辅导学生,爱岗敬业。(4)为人师表。材料中,“我”举办发挑战书的活动时,先争取全班同学的同意;为调动积极性,开展一些男生擅长的活动等。体现了老师方法得当,行为得体,践行了为人师表。

【解析】

32.【答案】(1)越是不能容忍垃圾的城市,越是现代;而对于一个城市内的不同空间,越是排斥垃圾,越是具有一种空间上的等级优势。(2)垃圾的配置规律说明了城市结构,城市中心地带,垃圾最少,反之,城市的边缘地带,垃圾最多。商品的饱满地带,垃圾最少,商品的匮乏地带,垃圾最多。垃圾在城内和城外质检拉起了一条分割线,在垃圾的一侧是城市,在垃圾的另一侧是乡村,垃圾是在安排城市的结构;垃圾的处理体现了城市人民的现代化观念,卫生是现代性的一个核心要素,卫生的程度,是衡量现代性的程度,城市的现代化进程,就是一个观念上和实践中双重清除垃圾的进程;城市对垃圾的容忍程度具有较大的弹性,它体现出城市与城市内部的不同空间的现代化程度;垃圾是一个无法完全消除的东西,它就像是城市比切而又最讨厌的伴侣。商品层出不穷使现代城市中的商场越来越肿胀,与此遥相呼应的是城外的垃圾场也堆的越来越高,越来越触目惊心。

【解析】

33.【答案】1.审题(1)审文体——论说文;根据材料提炼出自己的观点作为文章论点,并进行论述的说理性文体。(2)审题型——材料作文(3)审要求——①自选角度,自定立意,自拟题目 ②论说文 ③不少于800字。2.立意——根据材料,确定观点(1)材料定性分析:结合给定材料内容可知,这是有关传统文化、家族文化的传承的话题设定。(2)筛选关键词:材料中并非所有内容都可以延伸为自己的观点,首先要捕捉材料的核心内容,也就筛选出关键词。①家族文化、传统文化的传承和社会的进步逐渐脱离②家族文化是传统文化的一部分,应该在保持社会进步的同时,继承和发展传统文化。(3)总结关键词,提炼观点:通过筛选关键词,我们找到了作文起笔的论述对象——家族文化、传统文化(4)从不同角度提炼观点:①我们如何看待社会进步与传统文化的倒退?②人们对逐渐消失的家族文化有着怎样的认识③传统文化中家族文化的就真的是好的吗?④联系生活实际,如果人们都正确对待逐渐消失的家族文化?⑤发出呼吁号召。(5)观点的选择需要清晰明确,建议选取积极宣扬的正能量作为论点呈现文章。写作结构不要过于套路化,适当显示出个人写作的新意,但论证要严密,紧扣论点。3.选材正例,对传统文化中优秀的礼仪、文化等的一种继承;反例,一味的抛弃传统文化、全盘西化等;联系生活,教学中家长教师是如何面对教学中、生活中对传统文化的继承与发展的呢?4.布局:通过论据证明论点的材料作文结构5.表达:语句通顺,有自己的观点呈现,选取恰当的论据证明论点,适当的运用议论方法,让自己的文章层次分明,逻辑清晰,具有说服力。

【解析】

作文原题及解析:

2019下教师资格证考生数高达590万?最新试题及解析已出炉

这是一道典型时事型多则材料命题。

我在副屏里放了两篇文章,方便大家理解这道题目的出题背景,可以自行查阅。

最后一则观点,直接点题了,“还有人认为,家族文化是传统文化的重要组成部分”。

所以最简单的写作方式,是就事论事,比如立意就是“谈家族文化的传承”,然后直接把三个“有人认为”当作分论点注意论述:

分论1(第一种认为):

家族观念在消失,是不可忽视的事实;

分论2(第二种认为):

这是社会结构变化和社会进步的体现;

分论3(第三种认为):

家族文化仍然很重要,我们需要继承和发扬。

这样写,非常符合时事类文章的写作思路,非常扣题,肯定没毛病。

但是,其实这道题其实立意不难,难在如何写?

家族文化是一个非常宽泛的概念,而且我们很少遇到这种素材,怎么办呢?

第一种方法,谈家风,即谈品格:

简单,把我们的国家与民族想像成一个“大家”,把传统文化和道德定义为我们共同的家风,如果这样,例子就可以尽量举品德类的例子,那么考前必备里面大部分的与好的品格沾边的例子都能用。虽然有点宽泛,但是只要结构清晰,字数合理,应该也能得到一个不错的分数。

第二种方法,谈传承,即谈上一代人对下一代人的“为人师表”的作用。

不过这种“虎父无犬子”的例子不多,对你个人的知识积累有要求,没有第一种好写。

其实还有一种写法,就是写为什么这个时代家族观念淡薄了,主要是社会结构变了,原来的家族主宰资源分配和个人发展的土壤没有了。大家族式的维系纽带也就逐渐解体了。不过这个角度太难写,估计大家很少会涉及,这里就不展开说了。

备注:这道题有个坑,不要绕开家族、家风的层面,只是单纯的谈“继承与创新”,比如用诺基亚的例子,酒店外修电梯的例子,肯定就是不合适的。

觉得本文好看有用,记得收藏转发,关注“一起考教师”头条号,获取更多知识和教师资讯~

2021我的记录教师资格证网 Copyright © 湘ICP备14001203号-10

注:本站所有内容仅做展示使用,不做任何盈利,本站所有内容页均来自于网络,如有侵权请联系删除即可

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.
教师资格证的试卷(教师资格证试题)Powered by Z-BlogPHP Themes by 01tq.com
联系我们| 一周天气预报| 天气预报15天查询| 网站管理